Правила родителей

         Родители  учащихся являются участниками  образовательного процесса. Обязана формировать у детей гражданственность, патриотизм, воспитывать их на основе культурных и духовных традиций белорусского народа, уважать честь и достоинство учителей и других участников образовательного процесса.

         Взаимодействуя с участниками образовательного процесса, родители учащихся должны руководствоваться следующими правилами:

         1. Обеспечивать условия для воспитания, получения образования и развития своих детей.

         2. Добросовестно и качественно выполнять обязанности родителей, являться для детей образцом.

         3. Создавать условия, необходимые для учёбы, социализации, укрепления здоровья, саморазвития и самореализации личности ребёнка, защищать его права и законные интересы.

         4. Обеспечивать выполнение требований учителей, правил внутреннего распорядка учреждения образования, правил для учащихся.

         5. Избегать конфликтов во взаимоотношениях с учителями, другими родителями, проявлять доброжелательность, вежливость и тактичность.

         6. Поддерживать с участниками образовательного процесса конструктивные и доверительные отношения, взаимодействовать с учителями по вопросам воспитания и обучения детей.

         7. Способствовать созданию позитивных взаимоотношений в коллективе учащихся и родительском сообществе.

         8. Соблюдать этические принципы и правила поведения, в том числе в интернет — пространстве, уважительно относится к национальным и религиозным чувствам участников образовательного процесса.

         9. Внешним видом, поведением, культурой общения быть положительным примером для своего ребёнка и других учащихся.

         10. Стремиться к повышению собственной психолого – педагогической компенсации.

Специальная программа «ДЕТСТВО БЕЗ НАСИЛИЯ»

По инициативе МВД Республики Беларусь с 7 октября 2024 по 31 октября 2024 года проводится специальная программа «Детство без насилия», направленная на противодействие преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних и обороту детской порнографии.

В период проведения специальной программы, сотрудники милиции уделят особое внимание профилактике данных преступлений.

В связи с тем, что преступления против половой свободы и половой неприкосновенности, имеют высокую латентность, основная цель проведения мероприятия — это формирование в обществе негативного отношения к проявлениям насилия в отношении детей и недопустимости умалчивания малейших фактов и признаков данных действий.

В рамках проведения специальной операции сотрудники милиции в очередной раз обратят внимание взрослых на необходимость контролировать досуг несовершеннолетних, расскажут подросткам о мерах безопасности при общении в интернете и важности поддержания диалога с родителями.

Сотрудники милиции проведут разъяснительную работу с педагогами и родителями, расскажут о способах вовлечения злоумышленниками детей в преступления в сфере половой неприкосновенности, признаках сексуального насилия, а также механизмах и способах противодействия педофилии.

Между родителями и детьми должны быть доверительные и теплые отношения, чтобы дети не искали такие отношения на улице либо в интернете.

Уважаемые жители г. Жлобина и Жлобинского района!
Если Вы обладаете какой-либо информацией о совершении преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, просим Вас сообщить об этом в отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Жлобинского райисполкома по тел. +375336803402 либо по тел. 102.

Дети наше будущее – пусть оно остается светлым!



Матрица единого информационного мероприятия (классного часа, урока) по профилактике незаконного оборота наркотиков, психоактивных веществ, прекурсоров и их аналогов с учащимися учреждений общего среднего образования

В целях повышения осведомленности родителей обучающихся о способах вовлечения молодежи в потребление и распространение наркотиков, повышения эффективности проводимых профилактических мероприятий рекомендует сценарий родительского собрания с участием представителей системы образования, внутренних дел, родителей лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков и проходящих реабилитацию в местах лишения свободы.

Министерство образования рекомендует матрицу единого информационного мероприятия (классного часа, урока, кураторского часа), соответствующих методических материалов, направленных на формирование знаний о пагубном воздействии психоактивных веществ на организм человека для обучающихся учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования.

Что делать, если это произошло — ваш ребенок употребляет наркотики?

Всегда помните, что дети еще только учатся быть взрослыми. Часто из-за отсутствия жизненного опыта и неумения определить главное в том или ином явлении, они принимают за эталон в поведении взрослых поверхностные, чисто внешние признаки и пытаются их копировать. Поэтому важно знать, кому они стараются подражать. Помните, что Вы очень много значите для Вашего ребенка. Он замечает все, что Вы делаете, как говорите и поступаете. Ваш личный пример, своевременное и уместно сказанное слово играют огромную роль.

1. Соберите максимум информации. Вот три направления, по которым вам нужно выяснить все как можно точнее, полнее:

— все о приеме наркотиков вашим ребенком: что принимал, сколько, как часто, с какими последствиями, заведите дневник, в который записывайте все особенности поведения вашего ребенка, отмечая дату и время.

— степень тяги, осознание или не осознание опасности;

— все о том обществе или компании, где ребенок оказался втянутым в наркотики;

2. Ни в коем случае не ругайте, не угрожайте, не бейте.

3. Беда, которая стала горем для вас и всей семьи, поправима. Но исправить ситуацию можно, только если: вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно, так же, как вы раньше относились к другим неприятностям.

4. Меньше говорите — больше делайте. Беседы, которые имеют нравоучительный характер, содержат угрозы, обещания «посадить» ребенка, «сдать» его в больницу, быстро становятся для него привычными, вырабатывают безразличие к своему поведению.

5. Не допускайте самолечения. Категорически сопротивляйтесь, если подросток захочет заниматься самолечением, используя для этого медикаменты, рекомендованные кем-то из его окружения.

6. Если вы предполагаете, что ребенок систематически употребляет алкоголь, наркотики, нужно, не теряя времени, обратиться к психиатру-наркологу.

7. Не усугубляйте ситуацию криком и угрозами. Берегите собственные силы, они вам еще пригодятся. Тем более что выплеском эмоций добиться чего-то будет сложно. Представьте себе, как бы вы себя вели, заболей ваш ребенок другой тяжелой болезнью. В такой ситуации ведь никому не придет в голову унижать и оскорблять его только за то, что он болен. Не считайте, что сын или дочь стали наркоманами только из-за собственной распущенности, корни болезни могут находиться намного глубже.

8. Никогда не поддавайтесь на шантаж со стороны ребёнка.

9. Доверие ребенку должно быть возвращено, как только он прекратил употребление наркотиков. Если ваш ребенок не употребляет больше наркотики, в семье должно быть прекращено обсуждение этой проблемы. Разговор о наркотиках в этом случае может возникать – только по инициативе самих юноши или девушки, которые хотят с вами что-то обсудить.

Лучшая методика недопущения приобщения детей к алкоголю, наркотикам и табакокурению — профилактика.

Информация для родителей первоклашек

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий